110學年度學校執行「暑期保護青少年-青春專案」之生命教育影片觀賞

上一則公告 下一則公告

張貼者 教導主任   


張貼日期: 2021-08-16 16:25:41  點閱:247


https://www.youtube.com/watch?time_continue=702&v=rKEbGYTbLdg&feature=emb_logo

影片網址如上

迫中國禁收洋垃圾 紀錄片《塑料王國》在台上映

溫柔紀錄在垃圾山長大的孩童 反思何為真正的富有

拿塑膠袋當柴燒來煮飯烤火、津津有味地吃著慘遭污染的河川上浮著的死魚,鏡頭冷靜而關懷地紀錄著他們的生活,王久良表示,拍攝的3年過程,他沒有戴過口罩,這是對被攝者的信任與尊重,當然也一起吃下讓人擔憂的食物。

紀錄片從幾個幼兒在條狀的塑膠布中玩鬧開始,他們想挖出一個大洞、蓋個房子,更說身在其中是溫暖的。雇主和工人原本皆是農人,卻選擇以處理廢塑膠為生,雇主期待的是讓兒子能受良好的教育、為自己買台好車,將來搬到北京住高樓享福,其實隱隱發現自己的身體因為處理廢塑膠已經出了問題,卻不願意就醫,不想知道真相;工人的兒女成群,卻沒有錢讓他們上學,只求有張車票回四川老家。兩個家庭對照著,王久良表示,兩個父親都是愛著孩子的,但他們也都沒有選擇。

 

兒童們在堆積成山的廢塑膠中尋找著的「好玩的東西」,來自世界各地的報紙、傳單、書籍、玩具。工人的大女兒依姐,將時尚雜誌上的華美鞋包小心翼翼的剪下珍藏著,失學的他,設法從撿到的紙片上面的隻字片語學習寫字;小男孩對美麗海景的度假村、美食廣告嚮往,想像著外面的世界。

然而,值得玩味的是,依姐對攝影機說著,四川姥姥家才是什麼都有的地方,有各種牲口、各種水果與農作生長著。

真正可怕的是麻木、視而不見

「真正可怕的是麻木、視而不見!」王久良表示,紀錄片揭露低劣處理洋垃圾的狀況不是最可怕的,但是如果不採取任何行動,情況就永遠不會改變。

王久良前一部作品為《垃圾圍城》,紀錄了2008年到2011年間,他在北京外圍3萬公里的路程上,周圍密密麻麻的500多座垃圾場。接著在《塑料王國》中,王久良紀錄著在禁收洋垃圾之前,身為世界上最大的廢塑膠進口國,中國是如何處理這每年千萬噸來自歐美日等國廢塑膠。這些廢塑膠以簡陋的方式轉製成再生料,又製造成各種商品,再次外銷至各國家。

王久良選擇在山東青島的一個簡陋回收場,花了3年多的時間紀錄著其中雇主和工人兩家人的生活,他們把從國外進口的廢塑膠,處理後製成再生粒料,他們仰賴這個工作,但生活環境與健康也受其影響,而當地有5000家類似的小型工廠。

這部紀錄片問世後,也迫使中國當局做出不再進口洋垃圾的決定,也因此衝擊了包括台灣等東南亞國家。王久良表示,中國禁收洋垃圾政策出爐後,給業者兩年的緩衝期及輔導轉型協助,而工人們也如同飛鳥一般四散到其他工作。雖然他拍攝的青島共有2萬人從業於洋垃圾處理,但是可別忘了,周邊還有20萬人,承受的環境與健康的威脅,當地是包括腦、心血管與癌症等疾病的好發地區。

王久良認為,當洋垃圾處理產業獨大時,當地其他發展的可能性也遭到綁架,並不能只照顧這些業者的利益。至於禁收洋垃圾後,中國產業也將因此面對缺料的問題,王久良認為,目前中國環境污染嚴重,不能為了滿足產業需求再破壞環境。

相關影片介紹引用自環境資訊中心網站記者 賴品瑀報導 (https://e-info.org.tw/node/214246)

近月內熱門公告
  • 2022-05-06 42
      「2022艋舺龍山寺中小學生徵文比賽 我眼中的艋舺龍山寺」因受疫...
  • 2022-05-16 34
      檢送國立彰化師範大學進修學院推廣教育課程「國小暑假營隊(共5類...
  • 2022-04-28 31
      「2022彰化詩歌節~小小詩人經典會考」,歡迎參加!
  • 2022-05-05 26
      中和國小111學年度教科書選用結果
  • 2022-05-18 12
      嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心為降低第一線人員作業負...
  • 2022-04-29 12
      彰化縣政府農業處辦理2022國際海牛文化節「海牛聚繪著色寫生比賽...
  • 2022-04-21 11
      航向大海GoOcean全國兒童海洋繪畫比賽,歡迎參加!
  • 2022-04-26 11
      「彰化縣第24屆磺溪文學獎」徵文活動開始,歡迎參加!
  • 2022-05-04 11
      彰化縣111學年度國民小學暨幼兒園教師聯合甄選
  • 2022-04-22 10
      111年彰化縣桐花小旅行「花現員林有閒來尞」,請踴躍參加。
  • 2022-05-10 8
      有關鼓勵下載使用「臺灣社交距離APP」其措施等相關功能,詳如說...
  • 2022-05-13 7
      聯合報文化基金會辦理「第四屆好讀手繪報大賽」活動,歡迎踴躍參...
  • 2022-05-17 6
      中華民國關懷生命協會第三屆「關懷動物文學獎」,歡迎參加!
  • 2022-05-20 5
      本縣5/23-5/27高級中等以下學校(含國小附設幼兒園)暫停實體課程...
  • 2022-05-17 5
      明道大學辦理「2022課程與教學國際學術研討會-教育藝術與療癒」...