縣長媽媽給國小學生暑假的一封信

上一則公告 下一則公告

張貼者 教導主任   


張貼日期: 2021-06-30 10:27:42  點閱:106


縣長媽媽給國小學生暑假的一封信

親愛的小朋友大家好:

今年在暑假前,因為新冠肺炎疫情嚴峻,同學們過了一段很不一樣的學習生活,一起和老師們共同在線上學習,感恩老師們準備了豐富的教學內容,讓大家的學習不中斷;也感謝小朋友們在家自律,守護自己的健康。暑假即將來臨,縣長媽咪有幾件事要提醒小朋友,期待小朋友各個都是具良好習慣的三「慣」王:

一、保持良好的健康習慣:防疫期間,相信小朋友已經養成戴口罩、勤洗手的衛生習慣。除此之外,暑假期間還要記得做好時間管理、正常作息、健康飲食,尤其國小階段是身心成長的重要歷程,持續規律的運動,可以增強自己的健康及免疫力;另外、適度使用 3C 產品,讓眼睛充分休息,保護自己的視力;夏日戲水也一定要家人陪同到合格的場所,並且注意水域安全。

二、持續廣泛的閱讀習慣:閱讀是獲得知識的任意門,可以強化自己的學習力。閱讀的方式很多元,可以閱讀紙本報章雜誌、瀏覽線上電子書,還可以親近自然觀察環境、欣賞博物館或美術館的作品,讓生活周遭的事物都成為我們閱讀的素材,豐富我們的生活經驗。即使在防疫期間,小朋友也可以在網路上參與許多線上舉辦的藝文活動,例如:我們文化局「林老師線上說故事」,在家就可以聽故事;以及「防疫 GO 藝文」,線上可以看展覽;參加暑假的「e 起宅閱讀」,有許多閱讀好禮等著小朋友;或者教育處的「『疫』起宅學習」,週週都有挑戰任務,在家裡嘗試自己動手創作,還有機會抽大獎;說不定在「『疫』想天開~校長才藝班」還可以發現自己學校的校長身懷絕技呢!

三、培養家庭的互助習慣:平時爸爸媽媽總希望小朋友專注於課業學習,因此大部分的家務都由他們負擔。暑假期間,小朋友有充裕的時間可以分擔家務,甚至一起做家事,增加和家人相處的時間,促進家庭和樂的氣氛。

另外、停課期間難免仍有學習不足的地方,可以和家人討論、審視這段期間自己的學習成果,共同規劃多元而充實的假期生活。

期待小朋友在暑假認真生活每一天,利用假期多運動、勤閱讀、練家務,做自己的主人,設定目標挑戰自己、超越自己。在疫情尚未趨緩之前,一定要勤洗手、戴口罩、保持社交距離,謹守防疫的紀律。祝福小朋友有個健康平安、幸福充實的暑假生活!

縣長 王惠美 謹誌

110 年 7 月

近月內熱門公告
  • 2022-05-06 42
      「2022艋舺龍山寺中小學生徵文比賽 我眼中的艋舺龍山寺」因受疫...
  • 2022-05-16 34
      檢送國立彰化師範大學進修學院推廣教育課程「國小暑假營隊(共5類...
  • 2022-04-28 31
      「2022彰化詩歌節~小小詩人經典會考」,歡迎參加!
  • 2022-05-05 26
      中和國小111學年度教科書選用結果
  • 2022-05-18 12
      嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心為降低第一線人員作業負...
  • 2022-04-29 12
      彰化縣政府農業處辦理2022國際海牛文化節「海牛聚繪著色寫生比賽...
  • 2022-04-21 11
      航向大海GoOcean全國兒童海洋繪畫比賽,歡迎參加!
  • 2022-04-26 11
      「彰化縣第24屆磺溪文學獎」徵文活動開始,歡迎參加!
  • 2022-05-04 11
      彰化縣111學年度國民小學暨幼兒園教師聯合甄選
  • 2022-04-22 10
      111年彰化縣桐花小旅行「花現員林有閒來尞」,請踴躍參加。
  • 2022-05-10 8
      有關鼓勵下載使用「臺灣社交距離APP」其措施等相關功能,詳如說...
  • 2022-05-13 7
      聯合報文化基金會辦理「第四屆好讀手繪報大賽」活動,歡迎踴躍參...
  • 2022-05-17 6
      中華民國關懷生命協會第三屆「關懷動物文學獎」,歡迎參加!
  • 2022-05-20 5
      本縣5/23-5/27高級中等以下學校(含國小附設幼兒園)暫停實體課程...
  • 2022-05-17 5
      明道大學辦理「2022課程與教學國際學術研討會-教育藝術與療癒」...